返回首页

改革开放大事记100题

改革开放大事记100题

 1.1978年12月18日-22日,中共十一届三中全会举行。邓小平在全会前召开的中央工作会议闭幕会上作(   )的总结讲话。


  A.《解放思想,实事求是》


  B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》


  C.《解放思想,团结一致向前看》


  答案:B


  2.1979年1月1日,中国同(   )正式建立外交关系。


  A.英国


  B.法国


  C.美国


  答案:C


  3.(   )是当代世界的两大主题。


  A.战争与和平


  B.和平与发展


  C.发展与环保


  答案:B


  4.“科学技术是第一生产力”的论断是( )提出的。


  A.马克思        B.列宁           C.邓小平


  答案:C


  5.1978年12月18日至22日,()在北京召开。


  A.中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议


  B.中国共产党第十一届中央委员会第四次全体会议


  C.中国共产党第十一届中央委员会第五次全体会议


  答案:A


  6.1979年4月5日-28日,中共中央召开工作会议,决定对国民经济实行(   )的方针。


  A.巩固、提高、改革、调整


  B.调整、改革、整顿、提高


  C.改革、生产、提高、调整


  答案:B


  7.中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议以后的拨乱反正,其范围包括()。


  A.思想、政治、组织等领域


  B.思想领域


  C.政治领域


  答案:A


  8.(   )4月17日,中国恢复在国际货币基金组织的合法席位。


  A.1978年


  B.1979年


  C.1980年


  答案:C


  9.1980年8月18日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上作(   )的讲话,指出领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,对现行制度存在的各种弊端必须进行改革。


  A.《党和国家领导制度的改革》


  B.《坚持四项基本原则》


  C.《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》


  答案:A


  10.1982年1月13日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上讲话时提出干部队伍(   )的“四化”方针。


  A.革命化、年轻化、知识化、专业化


  B.革命化、制度化、专业化、年轻化


  C.制度化、知识化、专业化、先进化


  答案:A


  11.中美两国政府继1972年上海公报和1979年建交公报之后发表的第三个关于中美关系的重要公报是(   )。


  A.《中华人民共和国和美国联合公报》


  B.《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》


  C.《中华人民共和国和美国公报》


  答案:B


  12.为适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,我国分别于1988年、1993年、1999年、(   )年、2018年先后5次对宪法进行修改。


  A.2003


  B.2004


  C.2008


  答案:B


  13.我国应坚持扩大国内需求,鼓励合理消费,把经济发展建立在开拓国内市场的基础上,形成(   )协调拉动经济增长的局面。


  A.消费、出口


  B.消费、投资


  C.消费、投资、出口


  答案:C


  14.适应新情况,解决新问题,必须坚持以人为本,坚持统筹兼顾,正确处理速度、(   )、质量、效益的关系,正确处理城乡、区域、经济社会、人口资源环境的关系,促进国民经济又好又快发展。


  A.规模


  B.数量


  C.结构


  答案:C


  15.1983年10月1日,邓小平为景山学校题词:教育要(   )。


  A.面向现代化,面向世界,面向未来


  B.面向世界,面向未来,面向现代化


  C.面向现代化,面向未来,面向世界


  答案:A


  16.1983年10月12日,中共中央、国务院发出《关于实行政社分开建立乡政府的通知》。此后,建立乡、镇政府和各种合作经济形式的工作在全国展开,(   )废除。


  A.合作社体制


  B.人民公社体制


  C.人民合作社体制


  答案:B


  17.1984年3月12日,六届全国人大常委会第四次会议通过(   )。


  A.《关于环境保护工作的决定》


  B.《关于整党的决定》


  C.《中华人民共和国专利法》


  答案:C


  18.1984年4月8日,我国首次成功发射试验通信卫星(   )。我国成为世界上第五个掌握卫星通信能力的国家。


  A.“东方红1号”


  B.“东方红2号”


  C.“东方红3号”


  答案:B


  19.1984年5月4日,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,决定进一步开放(   )、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海等14个沿海港口城市,并提出逐步兴办经济技术开发区。


  A.天津


  B.厦门


  C.泉州


  答案:A


  20.1984年7月28日-8月12日,中国体育代表团参加在美国洛杉矶举行的第(   )届奥运会,实现中国在奥运会金牌榜上“零”的突破。


  A.21


  B.22


  C.23


  答案:C


  21.邓小平指出:“坚持社会主义,首先要(   ),大大发展生产力,体现社会主义优于资本主义的特点。”


  A.摆脱贫穷落后状态


  B.对外开放


  C.解放思想


  答案:A


  22.时代主题问题,是社会主义建设首先必须把握的()问题。


  A.重要战略


  B.关键战略


  C.基本战略


  答案:C


  23.1984年10月20日,中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,规定以(   )为重点的经济体制改革的任务、性质和各项方针政策;提出社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济。


  A.城市


  B.城镇


  C.乡村


  答案:A


  24.1985年2月20日,中国第一个南极考察站——(   )在南极乔治王岛建成。


  A.中山站


  B.长城站


  C.昆仑站


  答案:B


  25.1985年5月27日,中共中央作出(   ),阐明教育体制改革的措施、步骤和目的,提出有步骤地实行九年制义务教育,大力发展职业技术教育,改革高等学校招生计划和毕业生分配制度,扩大高等学校办学自主权。


  A.《关于义务教育改革的决定》


  B.《关于教育体制改革的决定》


  C.《关于教育改革的决定》


  答案:B


  26.1986年4月12日,六届全国人大四次会议通过(   )、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国外资企业法》。


  A.《中华人民共和国民法》


  B.《中华人民共和国民法通则》


  C.《中华人民共和国民法准则》


  答案:B


  27.1987年4月13日,中葡两国政府在北京正式签署《中华人民共和国政府和葡萄牙共和国政府关于澳门问题的联合声明》,确认中国政府于(   )年12月20日对澳门恢复行使主权。


  A.1988


  B.1989


  C.1999


  答案:C


  28.一个国家要实现经济社会又好又快发展,必须找到一条(   )的发展道路。


  A.既重视效益,又重视数量


  B.既吸收传统,又借鉴他国


  C.既适合自己国情,又符合时代要求


  答案:C


  29.以(   )为标志,我们党开创了以经济建设为中心的历史发展新时期,找到了建设和发展中国特色社会主义的新道路


  A.文化大革命的结束


  B.改革开放


  C.中国共产党第十二次全国代表大会


  答案:B


  30.1987年10月25日-11月1日,(   )举行。大会通过的报告《沿着有中国特色的社会主义道路前进》,阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了到21世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略。


  A.中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议


  B.中国共产党第十三次全国代表大会


  C.中国共产党第十四次全国代表大会


  答案:B


  31.1988年4月27日,中央军委颁发《中国人民解放军文职干部暂行条例》。实行(   )在人民解放军的历史上是第一次,是对军队干部制度的一项重大改革。


  A.军队文职干部制度


  B.军队干部制度


  C.文职干部制度


  答案:C


  32.1988年8月国务院批准实施旨在发展高新技术产业的(   )“火炬计划”。


  A.“火炬计划”


  B.“星火计划”


  C.“八六三”计划


  答案:A


  33.1989年4月4日,七届全国人大二次会议通过(   )。


  A.《中华人民共和国行政法》


  B.《中华人民共和国行政诉讼法》


  C.《中华人民共和国行政复议法》


  答案:B


  34.1989年12月30日,中共中央制定《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,指出“长期共存、(   )、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针,明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。


  A.互相包容


  B.互相监督


  C.互帮互助


  答案:B


  35.1990年11月26日,新中国成立以来在中国大陆开业的第一家证券交易所——(   )上海证券交易所正式成立。


  A.上海证券交易所


  B.深圳证券交易所


  C.上海期货交易所


  答案:A


  36.1990年9月1日,中国大陆兴建最早的高速公路——(   )高速公路正式通车。截至2017年年底,全国高速公路通车里程达13.65万公里。


  A.京沪


  B.沈大


  C.沈海


  答案:B


  37.1991年12月15日,我国第一座自行设计、自行建造的核电站——(   )并网发电。


  A.秦山核电站


  B.广东大亚湾核电站


  C.岭澳核电站


  答案:A


  38.1992年6月16日,中共中央、国务院作出《关于加快发展第三产业的决定》。指出,加快发展第三产业的目标是:争取用(   )年左右或更长一些时间,逐步建立起适合我国国情的社会主义统一市场体系、城乡社会化综合服务体系和社会保障体系。


  A.5


  B.8


  C.10


  答案:C


  39.1992年,10月12日-18日(   )通过《中国共产党章程(修正案)》,将邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线写入党章。


  A.中国共产党第十一次全国代表大会


  B.中国共产党第十四次全国代表大会


  C.中国共产党第十七次全国代表大会


  答案:B


  40.1992年,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会达成各自以口头方式表述“九二共识”,在此基础上开启了两岸事务性商谈。“九二共识”的内容是()


  A. 实现两岸“三通”


  B. “和平统一、一国两制”


  C. “海峡两岸均坚持一个中国原则”


  答案:C


  41.1993年2月13日,中共中央、国务院印发《中国教育改革和发展纲要》。指出,到20世纪末,我国要实现基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。(   )年年底,全面完成普及九年义务教育和扫除青壮年文盲战略任务,我国加速从人口大国向人力资源强国迈进。


  A. 2010


  B. 2011


  C. 2012


  答案:B


  42.1993年7月1日,国家教委印发《关于重点建设一批高等学校和重点学科点的若干意见》,提出面向21世纪重点建设(   )所大学和一批重点学科点的计划,简称“211工程”。


  A. 100


  B. 110


  C. 120


  答案:A


  43.1993年12月25日国务院批转国家税务总局《工商税制改革实施方案》,确定从(   )年1月1日起实施建国以来规模最大、范围最广泛、内容最深刻的一次税制改革。


  A. 1994


  B. 1995


  C. 1996


  答案:A


  44.1994年2月28日-3月3日,国务院召开全国扶贫开发工作会议,部署实施“国家八七扶贫攻坚计划”,要求力争在20世纪末最后的7年内基本解决全国(   )万贫困人口的温饱问题。


  A.6000


  B.7000


  C.8000


  答案:C


  45.1995年5月6日,党中央、国务院进一步作出《关于加速科学技术进步的决定》,正式提出(   )。


  A.可持续发展战略


  B.推进城镇化战略


  C.科教兴国战略


  答案:C


  46.1997年3月14日,八届全国人大五次会议表决通过(   )《关于批准设立重庆直辖市的决定》。


  A.《关于批准设立天津直辖市的决定》


  B.《关于批准设立上海直辖市的决定》


  C.《关于批准设立重庆直辖市的决定》


  答案:C


  47.1997年6月4日,国家科技领导小组第三次会议决定制定和实施《国家重点基础研究发展规划》。随后科技部组织实施了国家重点基础研究发展计划,该计划又被称为(   )。


  A.“星火计划”


  B.“863计划


  C.“973计划”


  答案:C


  48.(   )首次使用“邓小平理论”这个概念,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。


  A.党的十一届三中全会


  B.党的十二届一中全会


  C.党的第十五次全国代表大会


  答案:C


  49.邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住(   )这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。


  A.“什么是社会主义、怎样建设社会主义”


  B.“一个中心、两个基本点”


  C.“解放思想、实事求是”


  答:A


  50.(   )年12月14日,国务院作出《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》。


  A.1997


  B.1998


  C.1999


  答:B


  51.(   )年12月19日午夜-20日凌晨,中葡两国政府澳门政权交接仪式在澳门举行,宣告中国政府对澳门恢复行使主权,中华人民共和国澳门特别行政区成立。


  A.1997


  B.1998


  C.1999


  答:C


  52.1999年6月15日,江泽民在第三次全国教育工作会议上讲话指出,教育必须以(   )为根本宗旨。


  A.提高国民素质


  B.贯彻教育方针


  C.培养“四有”新人


  答:A


  53.2001年2月9日,国务院作出《关于2000年度国家科学技术奖励的决定》。自(   )年起设立国家最高科学技术奖。


  A.2000


  B.2001


  C.2002


  答:A


  54.数学大师(   )、“杂交水稻之父”袁隆平荣膺2000年度国家最高科学技术奖。


  A.吴文俊


  B.赵九章


  C.钱伟长


  答案:A


  55.2001年2月27日,博鳌亚洲论坛成立大会在(   )举行。2002年4月12日至13日,博鳌亚洲论坛首届年会举行。


  A.杭州


  B.海南


  C.深圳


  答案:B


  56.2001年6月15日,中国、俄罗斯、(   )、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦6国元首共同签署《上海合作组织成立宣言》,2004年1月,上海合作组织秘书处在北京成立。哈萨克斯坦


  A.印度


  B.巴基斯坦


  C.哈萨克斯坦


  答案:C


  57.2001年6月29日,青藏铁路开工典礼在青海格尔木和西藏拉萨同时举行。(   )7月1日,青藏铁路全线建成通车。


  A.2004


  B.2005


  C.2006


  答案:C


  58.2001年10月21日,亚太经合组织第九次领导人非正式会议在(   )举行。


  A.青岛


  B.北京


  C.上海


  答案:C


  59.中国于( )加入世界贸易组织。


  A.2001年11月11日


  B.2001年12月11日


  C.2002年12月11日


  答案:B


  60.(   )通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想并载入党章。


  A.中国共产党第十四次全国代表大会


  B.中国共产党第十五次全国代表大会


  C.中国共产党第十六次全国代表大会


  答案:C


  61.2003年8月28日-9月1日,胡锦涛在江西考察时明确使用(   )概念。


  A.“可持续发展”


  B.“科学发展观”


  C.“全面的发展观”


  答案:B


  62.2003年10月15日-16日,神舟五号载人飞船成功升空并安全返回,首次载人航天飞行获得圆满成功。中国成为世界上第(   )个独立掌握载人航天技术的国家。


  A.三


  B.四


  C.五


  答案:A


  63.2004年7月28日,我国第一个北极科学考察站——(   )在挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松建成并投入使用。2013年,中国成为北极理事会观察员。


  A.长城站


  B.黄河站


  C.中山站


  答案:B


  64.(   )7月21日,我国宣布开始实行以市场供求为基础、参考“一篮子货币”进行调节、有管理的浮动汇率制度。


  A.2003年


  B.2004年


  C.2005年


  答案:C


  65.2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定(   )《中华人民共和国农业税条例》。


  A.起草


  B.通过


  C.废止


  答案:C


  66.2006年3月4日,胡锦涛在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时讲话,提出(   )。


  A.八荣八耻


  B.社会主义荣辱观


  C.科学发展观


  答案:B


  67.2006年11月4日-5日,中非合作论坛(   )峰会举行。胡锦涛主持峰会并在开幕式上讲话指出,在发展中非关系中要始终坚持真诚友好、平等相待、相互支持、共同发展的正确原则。


  A.北京


  B.上海


  C.广州


  答案:A


  68.2007年4月14日,我国成功发射第一颗(   )导航卫星,正式开始独立自主建设我国第二代卫星导航系统。


  A.北斗一号


  B.北斗二号


  C.北斗三号


  答案:B


  69.2007年9月6日-8日,首届夏季达沃斯论坛在(   )举行。


  A.天津


  B.大连


  C.青岛


  答案:B


  70.2007年3月16日,(   )通过《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国企业所得税法》。


  A.八届全国人大五次会议


  B.九届全国人大五次会议


  C.十届全国人大五次会议


  答案:C


  71.创造性地提出并深刻阐述中国特色社会主义理论体系,将科学发展观写入党章,是(   )的重大理论贡献。


  A.党的十五大


  B.党的十六大


  C.党的十七大


  答案:C


  ?


  72.科学发展观,第一要义是发展,核心是(   ),基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


  A.人本主义


  B.以人为本


  C.民本思想


  答案:B


  73.2008年6月8日,中共中央、国务院印发《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,规定林地的承包期为(   )年,承包期届满可以按照国家有关规定继续承包。


  A.70


  B.80


  C.90


  答案:A


  74.2008年8月1日,我国第一条拥有完全自主知识产权、具有世界一流水平的高速铁路——(   )通车运营。至2017年年底,我国高速铁路营业里程达到2.5万公里。


  A.京唐城际铁路


  B.京津城际铁路


  C.川南城际铁路


  答案:B


  75.2008年8月8日-24日、9月6日-17日,第(   )届奥运会、第13届残奥会先后在北京成功举办。这是我国首次举办奥运会、残奥会。


  A.27


  B.28


  C.29


  答案:C


  76.2008年9月27日,神舟七号载人飞船实施宇航员空间出舱活动。我国成为世界上第(   )个独立掌握空间出舱技术的国家。


  A.二


  B.三


  C.四


  答案:B


  77.2008年9月,由2007年美国次贷危机引发的国际金融危机全面爆发。12月8日至10日,中央经济工作会议提出,必须把扩大内需作为保增长的根本途径,把(   )作为保增长的出发点和落脚点。


  A.改善民生


  B社会稳定


  C.扩大就业


  答案:A


  78.2008年12月15日,海峡两岸分别在北京、天津、上海、(   )、深圳以及台北、高雄、基隆等城市同时举行海上直航、空中直航以及直接通邮的启动和庆祝仪式。


  A.福州


  B.厦门


  C.泉州


  答案:A


  79.(   )年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议通过《中华人民共和国食品安全法》。


  A.2008


  B.2009


  C.2010


  答案:B


  80.2009年6月16日,胡锦涛出席在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的金砖国家领导人首次正式会晤并发表讲话。2010年12月,(   )南非作为正式成员加入金砖国家合作机制,金砖国家正式扩为五国。


  A.南非


  B.印度


  C.巴西


  答案:A


  81.2010年1月1日,中国-(   )自由贸易区正式全面启动。


  A.瑞士


  B.韩国


  C.东盟


  答案:C


  82.2010年6月29日,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会在(   )签署《海峡两岸经济合作框架协议》。


  A.北京


  B.上海


  C.重庆


  答案:C


  83.2010年,我国国内生产总值达到(   )万亿元,成为世界第二大经济体。


  A.40


  B.50


  C.60


  答案:A


  84.2011年2月22日-3月5日,因(   )国内形势发生重大变化,中国政府分批组织35860人安全有序撤离。这是新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。


  A.叙利亚


  B.利比亚


  C.也门


  答案:B


  85.2012年6月18日、24日,(   )载人飞船与天宫一号目标飞行器先后成功进行自动交会对接和航天员手控交会对接。


  A.神舟七号


  B.神舟八号


  C.神舟九号


  答案:C


  86.2012年6月27日,(   )载人潜水器最大下潜深度达到7062米。我国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。


  A.蛟龙号


  B.深海一号


  C.张謇号


  答案:A


  87.(   )年,9月7日、10月3日,习近平分别在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、印度尼西亚国会发表演讲,先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”倡议。


  A.2012


  B.2013


  C.2014


  答案:B


  88.2013年12月14日,(   )着陆月球虹湾区域。我国探月工程第二步战略目标圆满完成,成为世界上第三个月球软着陆和巡视探测的国家。


  A.嫦娥二号


  B.嫦娥三号


  C.玉兔号


  答案:B


  89.2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过《关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定》,将(   )确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。


  A.9月3号


  B.10月3号


  C.11月3号


  答案:A


  90.2014年7月15日,在巴西举行的金砖国家领导人第六次会晤宣布,成立金砖国家新开发银行并将总部设在中国(   ),建立金砖国家应急储备安排。


  A.北京


  B.上海


  C.深圳


  答案:B


  91.2014年11月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》。提出,把农民土地承包经营权分为(   )和(   )。


  A.承包权 经营权


  B.承包权 流转权


  C.经营权 流转权


  答案:A


  92.2015年7月31日,国际奥委会第128次全会在马来西亚吉隆坡投票决定,将(   )年冬奥会举办权交给北京。


  A.2020


  B.2022


  C.2024


  答案:B


  93.2016年4月22日,中国签署气候变化(   )《巴黎协定》。


  A.《巴黎协定》


  B.《京都议定书》


  C.《联合国气候变化框架公约》


  答案:A


  94.2017年,5月18日 南海神狐海域天然气水合物(又称可燃冰)试采成功。我国成为世界上第(   )个成功试采海域天然气水合物的国家。


  A.一


  B.二


  C.三


  答案:A


  95.2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在(   )举行。习近平出席仪式。港珠澳大桥总长55公里,是连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,也是世界上最长的跨海大桥。


  A.香港


  B.澳门


  C.广东省珠海市


  答案:C


  96.(   )是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。


  A.以人民为中心


  B.实现共同富裕


  C.中国特色社会主义


  答案:C


  97.实施乡村振兴战略,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善(   ),发展多种形式适度规模经营。


  A.农业支持保护制度


  B.农村基本经营制度


  C.农村土地制度


  答案:A


  98.加快完善社会主义市场经济体制,要深化(   )改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革。


  A.商事制度


  B.产权制度


  C.行政审批制度


  答案:A


  99.从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的(   )。


  A.历史转折期


  B.战略决胜期


  C.历史交汇期


  答案:C


  100.从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成(   )的社会主义现代化强国。


  A.富强民主文明和谐


  B.国际影响力领先


  C.富强民主文明和谐美丽


  答案:C